Kompetenzförderung unserer Trainerinnen & Trainer im
Kinder- und Jugensport

KeinRaumfuerMissbrauchDer Landessportbund Hessen hat beim Sportbundtag am 22.09.2012 beschlossen, dass alle durch den lsbh ausgebildete Übungsleiterinnen und Übungsleiter bei Ausstellung einer Neulizenz bzw. bei einer Lizenzverlängerung den Verhaltenskodex des Landessportbundes Hessen unterzeichnet vorzulegen haben und einen Passus in seine Satzung aufgenommen, dass der Landessportbund Hessen jegliche Gewalt, unabhängig davon, ob sie körperlicher, seelischer oder sexueller Art ist, verurteilt. Auf dieser Grundlage ist bei Verstoß gegen diesen Verhaltenskodex ein befristeter oder dauerhafter Lizenzentzug möglich. Vereinen wird empfohlen, von Übungsleitern einen unterzeichneten Verhaltenskodex einzufordern und ein Führungszeugnis einzusehen.
Wir haben uns dem Thema angenommen und folgen den Leitfäden des Landessportbundes, in dem:

• der TV Vorstand qualifizierte Ansprechpersonen benannt hat, die diese vereinsinternen Maßnahmen umsetzen
  • der TV Vorstand entschieden hat, von allen Übungsleitern und Assistenten ein erweitertes Führungszeugnis einzusehen
  • der TV Vorstand vereinsinterne Schulungen für die Ehrenamtlichen zum Thema „Kindeswohlgefährdung in der Jugendarbeit“ organisiert um das Thema transparent zu machen

Wir sind derzeit dabei, unsere Übungsleiter zum Thema „Kindeswohlgefährdung“ schulen zu lassen. In diesem Jahr finden zwei Workshops für unsere Übungsleiter statt. Damit setzen wir ein Zeichen: wir sind gegen sexualisierte Gewalt im Sport! Wir fördern die Kompetenzen unserer Trainer was die pädagogischen Grundsätze im Kinder- und Jugendsport angehen, damit sie Leistungsmotivation, Gemeinschaftsfähigkeit und Eigenverantworlichkeit erreichen.

Der Vorstand, im Februar 2015